Записаться

Популярно о массаже и коже

Дипломированный клинический психолог, гипнотерапевт, преподаватель медицинских дисциплин, руководитель клиники, член международных и российских ассоциаций гипнотерапевтов, рефлексотерапевтов, массажистов, автор диагностических методик, применяемых спецподразделениями более 20 лет

Популярно о массаже и коже

Психология 0

Итак, во-первых – если к вам пришел массажист (ну или вы к нему) и начал сразу мять плечи, спину или руки – берите тупой предмет и бейте его по мягкой голове. Точнее наоборот – мягким тяжелым предметом по его тупой голове, приговаривая что это новый подушечный массаж. Хотя это видимо уже не поможет, т.к. точка произрастания рук у него уже давно смещена – с плеч до тазобедренного сустава и смело можно назвать его тазо- или как-то там еще руким.

А почему?…

А потому, что перед тем, как поехать на машине, вы ее заводите и греете. И перед тем, как прыгнуть в высоту, полезть на скалы, делать кувырки через голову – вы разминаетесь. Разминаетесь и разогреваетесь, чтобы не повредить суставы, ткани и что-нибудь еще.

Поэтому первый этап в массаже – это всегда – поглаживание – без покраснения кожи и образования кожных складок. Это – работа с верхним слоем кожи – эпидермисом, который несет защитные функции и отвечает за цвет кожи. Что мы делаем, поглаживая кожу? Во-первых – мы помним, что на кожу должно быть обязательно нанесено масло – либо обычное, либо с лечебными свойствами. И поглаживание, с одной стороны – дает впитаться маслу, с другой – частично снимает ороговевший слой эпидермиса, и с третьей – слегка разогревает более глубокий слой – дерму и готовит ее к следующему этапу – растиранию.

И вот здесь уже эпидермис начинает отшелушиваться сильнее, дерма разминается, а вместе с ней – и волосяные луковицы, потовые железы, мышцы кожи и мышцы желез, прочищаются каналы желез, разминаются нервные волокна и кровеносные сосуды. И самое главное – происходит разминка коллагена и эластичных волокон, за счет чего кожа и приобретает упругость.

Ну и подкожный жир тоже двигается благодаря этим движениям – то есть подкожно-жировая клетчатка – третий, самый глубокий слой кожи.

Зачем же нам это надо?

Давайте вспомним функции кожи.

Скорее всего, многие скажут – «защитная» и «выдлительная» – это говорю по личному опыту опроса.

А какие еще бывают функции кожи?

Дыхательная. С ее помощью кожа может поглощать кислород и выделять углекислый газ;

Защитная, как уже вы сказали только что – защита организма от механических, биологических и химических угроз, ультрафиолета, потери влаги организма и попадания жидкостей, да и вообще всего иного из внешней среды;

  • Регулирования теплообмена – именно это мы видим когда потеем;
  • Конечный этап водно-солевого обмена – также в момент потения;
  • Функция выведения опять-таки с потом продуктов обмена, солей, различных препаратов; здесь очень важно понимать, что если пот начинает как-то пахнуть, то скорее всего надо обратить внимание на почки, т.к. кожа начинает их частично замещать ввиду того, что они просто не справляются с выведением этого количества всего того, что организму не нужно на данный момент и в таких количествах. Кстати говоря, запах выделения желез и пота может служить индикатором различных болезней – например, диабета. Но об этом я рассказываю в кратком курсе диагностики по запахам который вот так вот в записи, согласитесь, невозможно нормально дать, а значит и правильно воспринять и правильно применить. Просто запомните, что запах ацетона, или как некоторые сравнивают – моченых яблок – это запах диабета, причем достаточно в запущенной стадии, т.к. сначала ацетоном пахнет изо рта, а потом уже от кожи.
  • Далее… во всех слоях кожи взрослого человека находится до 1 литра крови;

И опять немного отвлечемся от массажа с целью вспомнить что же вы знаете о кровопотерях.

Сколько крови в организме взрослого человека? Примерно 4-5 литров. При этом кровопотеря в 3,5 литра – однозначно (точнее, с высокой вероятностью) смертельна. Она так и называется – смертельная кровопотеря. Вы уж простите, что я сел на свой конек – на травмы. Но наберитесь терпения… Это – важная информация!

Более 2-х литров – это уже массивная кровопотеря. На самом деле при малом весе и повышенной (но не высокой) скорости кровопотери уже 2,5 литра может быть смертельной кровопотерей. К чему это я? Да к тому, что уровень кровопотери надо хорошо представлять. И на практике мы тоже этому учим – для того, чтобы понимать меру срочности оказания помощи, особенно при серьезных травмах массы людей с большими кровопотерями.

Большой считается от поллитра до примерно двух. Здесь еще человек находится в относительно адекватном состоянии и может помогать оказывать себе помощь и адекватно реагировать на команды и отвечать на вопросы. Напоминаю, что человек малой массы и габаритов имеет меньший объем крови! А для детей эти цифры совсем иные! Го это уже другая сказка!

Средняя кровопотеря – это от стакана, т.е. от 200 мл до поллитра. В общем-то давление снижено не сильно, небольшая тахикардия и при остановке кровотечения человек в целом в норме и в строю. Неплохо конечно немного восстановить объем, но это на самом деле дело нескольких дней, в течение которых надо хорошо питаться, пить много соков, минералки, лопать фрукты и витамины А, В, С, Е желательно. И поменьше физических нагрузок плюс медитации и восстановление дыхания.

Ну и, наконец, малая кровопотеря – это до стакана крови – т.е. то, что берут на анализы и то, что можно сдать в качестве донора. Эта кровопотеря переносится нормально и быстро восстанавливается теми же методами. С той разницей, что человек практически не выходит из строя. Проще говоря, боец, потерявший стакан крови, может воевать и дальше, пока не потеряет пару-тройку стаканов. Кстати говоря, быстрая кровопотеря стакана крови в результате перебитого крупного сосуда (например, легочного ствола или верхней или нижней вены) может привести к летальному исходу из-за аноксии (т.е. отсутствии кислорода) головного мозга и миокарда, т.к. именно кровь несет в себе растворенный кислород, необходимый для работы многих органов.

Ладно, возвращаемся к коже и ее функциям ) у нас остались еще несколько.

  • Одна из них – иммунная— об этом я расскажу в курсе популярной иммунологии,
  • Рецепторная – т.е. фактически чувствительная, т.к. в коже находится масса рецепторов, реагирующих каждые на свое – на механическое давление, боль, температуру и другие раздражающие факторы;

И наконец – эндокринная и метаболическая функция, которая заключается в синтезе и накоплении витамина D, а также некоторых гормонов – в первую очередь под действием ультрафиолета;

И опять о солнышке и о коже!

На самом деле можно так обгореть или иным способом получить ожоги, что можно потерять практически этот самый литр крови, т.к. она просто спечется. А если ожоги глубокие, то и кровь спечется глубже. Поэтому при глубоких и обширных ожогах как минимум даем обильное питье и предотвращаем дальнейшую кровопотерю плюс обеспечиваем нормальную циркуляцию крови. Как – это уже вопрос других лекций, а более того – курсов тактической медицины и первой помощи.

Поэтому не переусердствуем в вырабатывании витамина Д, друзья мои! )

Теперь все-таки у меня получилось вернуться к массажу. Итак, погладили, растерли и все слои кожи зажили новой жизнью, заработали совсем иначе!

Следующая задача – проникнуть еще глубже и привести в порядок мышцы, находящиеся под жировым слоем. А жировой слой подчас такой глубокий, что и добраться через него до мышц не так-то и просто!

Но здесь суть уже в том, что происходит комплексное воздействие на все верхние слои биологического объекта, именуемого человеком. Итак, мы все это помяли хоршенько, а потом начали отстукивать ребрами ладоней, ладонями, посторонними предметами типа большой деревянной лопаты дворника, или бамбуковыми палками. Все именно так – ничуть не преувеличиваю. Кстати, посторонние предметы используются и на других стадиях – например, на стадии разминания – могут использоваться палки, скалки и иные не менее странные и специализированные предметы.

Ну и заканчивается все это действие опять поглаживанием.

Имейте в виду, что все массажные действия применяются исключительно в направлении лимфоузлов. А они находятся, как вы помните – на шее, под мышками, над ключицей, на локтевом сгибе, в паху и под коленками.

Это я к тому, что на пальцах-то их вовсе и нет! То есть, массажист, делающий массаж по направлению к пальцам, может просто нагнать туда лимфу и обеспечить хороший такой отек. Особенно на ногах. Кстати говоря, на голенях и предплечьях – то есть если кто забыл анатомию – это ниже колен и локтей – не рекомендуется делать ударные техники. Особенно на голенях ввиду возможных тромбов, которые могут оторваться и начать путешествовать по сосудам своего хозяина, пока не заткнут легочную артерию, попав в нее через правый желудочек сердца, если я не сильно ошибаюсь. А даже если и ошибся – тромбу-то все равно и легочную артерию он затыкает и… это равносильно перекрытию бензопровода перед карбюратором. Точнее говоря, перекрытием потока горючей смеси в цилиндры. Т.е. движок останавливается до тех пор, пока не найдут неисправность и не уберут заткнувший топливный тракт мусор. Но в нашем случае все иначе – машина может и постоять, а вот человек – нет. Он тогда не то что постоять – долго-то и полежать не получится, чтобы потом мотор-то завести. Поэтому осторожно с разными такими техниками там, где могут быть тромбы.

Кстати говоря, если у вас тромбофлебит – Вам массаж противопоказан в принципе. Ну разве что спинку и животик погладить, шейку и за ушком почесать. Кстати это же касается и онкологии, а также кожных заболеваний. Да и вообще – есть у врача карточка и пусть он скажет – можно ли делать массаж при ваших диагнозах?

Итак, вкратце:

Обычный массаж состоит из 4-х стадий и заканчивается первой. Последовательность обязательно соблюдается.

Не все техники можно делать на всех частях тела.

button