Записаться

Популярно о психосоматике

Дипломированный клинический психолог, гипнотерапевт, преподаватель медицинских дисциплин, руководитель клиники, член международных и российских ассоциаций гипнотерапевтов, рефлексотерапевтов, массажистов, автор диагностических методик, применяемых спецподразделениями более 20 лет

Популярно о психосоматике

Психология 0

Все мы замечали, что если сильно расстроиться, то будет болеть желудок и начнутся с ним вообще проблемы, а также захочется спать или будет еще какая-то реакция, выраженная физиологически. И то же самое – в случае радости – только с точностью наоборот.

На самом деле причина очень простая – любая эмоция – это сложный биохимический процесс, сопровождающийся передачей электрических сигналов в разные отделы организма, перестройкой обмена веществ, работы эндокринной, сердечно-сосудистой и иных систем организма. Иными словами, есть прямая и обратная связь.

Так, например, повышенное содержание серотонина приводит к повышенному настроению вплоть до эйфории, а пониженное – к снижению настроения и к депрессивным состояниям.

И если уж мы коснулись серотонина… Давайте тогда и рассмотрим некоторые прямые и обратные реакции на его примере. Постараюсь сделать это максимально популярно, интересно и понятно.

Итак, случай первый. Мы вышли на солнышко из темного душного кабинета, съели чёрный шоколад и запили его прохладным молоком… И на лице засияла улыбка! Потому что солнышко, шоколад и молоко – это позитивчик? Да нет. Все проще – серотонин вырабатывается только при наличии ультрафиолета. А чёрный шоколад и молоко содержат триптофан, способствующий синтезу серотонина, который поступает в центральную нервную систему и делает свое дело – поступая в кору головного мозга он «поднимает настроение», в спинной мозг – повышает двигательную активность, стимулирует к движению, в переднюю часть головного мозга – увеличивает когнитивную (познавательную) активность человека. Т.е. проще говоря, хочется двигаться («петь и плясать»), узнавать новое («пробуждается интерес к жизни») и «хочется улыбаться» (появляются мышечные сокращения мимических мышц лица, реагирующих на позитивное состояние). Кроме того, серотонин влияет на болевые ощущения – при его большом количестве болевой порог значительно поднимается, и то, что ранее причиняло дискомфорт или боль – перестает беспокоить (не изменяясь, однако, в причине – просто некая анестезия).

Теперь вполне логически можем предположить (и это будет правильно!), что в случае появления боли, депрессии, малой подвижности, сложности в учебе или понимании чего-либо, нам необходимо выйти на солнышко с шоколадом и молочком, и улыбнуться. А потом делать то, что хочет наш организм – двигаться, улыбаться, изучать и просто жить на полную катушку, т.к. «волшебный пендель» получен, жизней прибавилось, и можно пройти этот уровень с легкостью, забыв о негативных эмоциях и неприятных ощущениях.

Теперь случай второй.

Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела весточка о том, что зарплаты сегодня не будет и не будет как минимум месяц. А завтра платить кредиты. И послезавтра – квартплату. А в кармане сто рублей и в баке пять литров бензина. И занять не у кого т.к. недавно переехал в чужой город и устроился на эту работу. Что делает среднестатистический человек? Правильно! Он погружается в тяжкие мысли и раскручивается маховик мыслей о проблемах, увеличивая их до размеров слона, а возможности сжимая до размеров микроба. И создается ощущение безвыходной ситуации, незамедлительно приводящей к безысходности и депрессии со всей ее физиологией – неровный ритм, частое слабое сердцебиение, затруднение двигательных процессов и реакций, снижение чувства самосохранения («безразличие»), снижение мыслительных способностей, да и вообще – обострение всех заболеваний. Как видим, польза от этого состояния – не то, что маленькая, она еще и крайне отрицательная! Т.е. с точки зрения терапии это то состояние, которое немедленно следует прекратить! Как? Выйти на солнышко, улыбнуться и выпить свежего молочка, закусив шоколадкой. И ни в коем случае – не водка с огурцом! Что произойдет? Правильно! Организм начнет работать в обычном режиме, мышление наладится, и можно будет спокойно искать выход из ситуации. А он всегда есть. Просто не всегда удовлетворяет нашим амбициям.

Но если мы этого не сделаем – выработка кортизола («гормона страха») будет продолжаться и он блокирует выработку серотонина, снизит мышечный тонус, внимательность, создаст утомленное сонливое, подавленное состояние. Хотя первое (короткое) время кортизол приведет мышцы в тонус, и в сочетании с адреналином может помочь преодолеть сложную ситуацию, если имеется понятный путь ее решения. А в противном случае он еще и будет способствовать повышению холестерина, давления, гипоглекимии и может привести к диабету, инфаркту или инсульту.

И самое неприятное – то, что мы почти всегда идем по второму пути и даем гормонам страха управлять своим организмом, доводя его до стадии саморазрушения и безволия.

А что делать, если нет ни солнца, ни шоколада, ни молока? Например, что-то случилось ночью в машине на дороге? Тогда работает аутотренинг и медитация – приведение организма в то состояние, в котором он помнит себя вырабатывающим большое количество серотонина. Особенно в сочетании с высокой двигательной активностью и позитивными разговорами вслух – как бы это нелепо не звучало. И если есть чёрный(!) шоколад, сыр, тыквенные семечки – съешьте грамм 200 каких-то из этих продуктов. Но ни в коем случае в это время не пейте кофе или чай – они блокируют синтез серотонина!

button