Записаться

ПТСР

Дипломированный клинический психолог, гипнотерапевт, преподаватель медицинских дисциплин, руководитель клиники, член международных и российских ассоциаций гипнотерапевтов, рефлексотерапевтов, массажистов, автор диагностических методик, применяемых спецподразделениями более 20 лет

ПТСР

Психология 0

ПТСР военный

Шкала посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – клиническая тестовая методика, изначально разработанная для диагностики ПТСР у военнослужащих, побывавших в зоне боевых действий.

Разработана впервые в 1987 г. Кеапе Т. M. с соавторами. В России появилась и адаптирована в период окончания миссии 40-й армии в Афганистане. С 1989 г. тест получил небольшие изменения в связи с принятием МКБ 10-го пересмотра, а с 1999 г., по мере внедрения МКБ в России и в связи с проведением 1 и 2 чеченских кампаний 1994-1996 и 1999-2000 гг. (при практическом снятии режима КТО в 2009 г.). Но оригинальный вариант теста, используемый классически, как официально признанный, тем не менее, не позволял выявить в большинстве случаев наличие ПТСР у участников боевых действий, т.к. во-первых – он не учитывал различия в анализируемых группах, а во-вторых – был ориентирован на бинарное определение наличия или отсутствия синдрома без определения стадии и особенностей.

В соответствии с диагностическими критериями МКБ-10, ПТСР относится к рубрике F 43 «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации», подрубрике F 43.1 «Посттравматическое стрессовое расстройство». Согласно критериям МКБ-10 диагностика ПТСР основана на наличии отставленной и/или затяжной реакции на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в принципе могут вызвать общий дистресс почти у любого человека.

К клиническим признакам ПТСР относятся эпизоды повторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), снов или кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства «оцепенелости» и эмоциональной притупленности, отчуждения от других людей, отсутствия реакции на окружающее, ангедонии и уклонения от деятельности и ситуаций, напоминающих о травме. Обычно индивидуум боится и избегает того, что ему напоминает об изначальной травме. Изредка бывают вспышки страха, паники или агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание о травме или о первоначальной реакции на нее.

При ПТСР согласно диагностическим критериям ПТСР имеет место состояние повышенной вегетативной возбудимости с повышением уровня бодрствования, усилением реакции испуга и бессонницей.

С вышеперечисленными симптомами обычно сочетаются тревога и депрессия, нередко отмечается суицидальная идеация, осложняющим фактором может быть избыточное употребление алкоголя и наркотиков.

Начало данного расстройства возникает вслед за травмой после латентного периода, который может варьировать от нескольких недель до месяцев (но редко более 6 месяцев). Течение волнообразное, но в большинстве случаев может быть выздоровление. Может отмечаться хроническое течение на протяжении многих лет и привести к стойкому изменению личности после переживания катастрофы.

В соответствии с диагностическими критериями DSM-IV (американская классификация) ПТСР относят к тревожным расстройствам. В соответствии с критериями этой классификации выделяются несколько необходимых условий:

А. Воздействие на индивида либо он был свидетелем травмирующего события, которое включает угрозу смерти, или серьезных повреждений, или угрозу физической целостности. Реакция индивида должна включать интенсивный страх, беспомощность или ужас.

В. Травматическое событие настойчиво повторяется в переживаниях, снах, воспоминаниях.

С. Постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, блокировка эмоциональных реакций, оцепенение.

D. Постоянные симптомы возрастающего возбуждения (которые не наблюдались до травмы): нарушение сна, раздражительность, вспышки гнева, повышенная настороженность, ожидание угрозы.

Е. Длительность протекания расстройства (симптомы критериев В, С, D) более чем 1 месяц.

F. Расстройство вызывает клинически значимое тяжелое эмоциональное состояние или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.

В 2015-2016 гг. российским психологом Аминовым, специализирующимся на диагностике и устранении ПТСР у участников боевых действий, ликвидаторов аварий и катастроф и лиц, пострадавших от вооруженных конфликтов и катастроф, был произведен тщательный анализ методик определения и лечения ПТСР на основании личных исследований большой выборки участников боевых действий начиная с великой отечественной войны и заканчивая вооруженными конфликтами 2014-2016 гг. на территориях Сирии, Нагорного Карабаха и юго-востока Украины.

Данный анализ показал необходимость учитывать некоторые иные факторы, которые были добавлены в опросник, изменения некоторых классических вопросов и значительное изменение вариантов ответов к ним. А также необходимость комплексного тестирования по миссисипской методике как военного, так и гражданского варианта, с обязательным применением метода Люшера, опросника Сонди и комплексного физиогномического анализа, учитывающего прошлое, настоящее и тенденции развития психики, интеллекта и намерений объекта анализа.

Здесь приводится упрощенный скорректированный военный вариант миссисипской методики в редакции 2016 г.

(тест находится на доработке, временно недоступен, здесь приведен скриншот нашего опросника, который будет размещен на сайте Центр экстренной помощи ЦЭП ВР)

button